國家公務員考試

中央機關及其直屬機構2020年度考試錄用公務員公共科目筆試考試大

2019-10-15 08:39:44 國家公務員考試網 http://www.trphq.com/ 文章來源:國家公務員錄用系統

  中央機關及其直屬機構2020年度考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱

  為便于報考者充分了解中央機關及其直屬機構2020年度考試錄用公務員公共科目筆試,特制定本大綱。

  一、筆試內容

  中央機關及其直屬機構2020年度考試錄用公務員公共科目筆試分為行政職業能力測驗和申論兩科,主要測查從事公務員工作應當具備的基本能力和基本素質,特別是用習近平新時代中國特色社會主義思想指導解決問題的能力。

  公共科目筆試全部采用閉卷考試的方式。其中,行政職業能力測驗為客觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。申論為主觀性試題,考試時限180分鐘,滿分100分。

  二、行政職業能力測驗

  行政職業能力測驗主要包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。

  常識判斷主要測查報考者在政治、經濟、文化、科技等方面應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力。

  例題:某城市空氣質量較差,檢測結果顯示,在主要污染物中,PM10顆粒濃度嚴重超標,PM2.5顆粒濃度及有害氣體濃度尚在正常范圍。如果你是城市決策者,采取以下哪些措施能在影響最小的情況下,最有效地改善空氣質量?

  ①整改郊區水泥廠 ②整改郊區造紙廠

  ③市區車輛限號行駛 ④改善郊區植被環境

  A.①② B.①④

  C.③④ D.②③

  (答案:B。①水泥廠在生產過程中會產生大量的煙塵等可吸入顆粒物,符合題意;②造紙廠在生產過程中產生的主要污染是水污染和重金屬污染,不符合題意;③汽車尾氣排放是產生可吸入顆粒物的主要來源之一,但是題干中說PM2.5顆粒濃度及有害氣體濃度尚在正常范圍,所以尾氣并不是造成空氣污染的主要原因,不符合題意;④植被有吸附各種污染物的功能,所以改善植被環境符合題意。因此,正確答案為B。)

  言語理解與表達主要測查報考者運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。

  例題1:環境保護主義是一種信念,是一種重建人與自然關系的強烈愿望。要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識,即將人類在共同體中的征服者角色,變為這一共同體中的普通一員。它暗含著對每個成員的尊敬,也包括對這個共同體本身的尊敬。只有樹立了這樣的一種道德意識,人們才有可能在運用其在這一共同體中的權利時,感到所負有的對這個共同體的義務。這不僅依賴對自然本質的科學理解,也依賴在了解基礎上建立起的對自然的感情。

  文段最后一句話中的“這”指的是:

  A.自然共同體意識的樹立

  B.對自然共同體的義務

  C.熱愛自然的感情

  D.重建人與自然關系的愿望

  (答案:A。首句指出環境保護主義“是一種重建人與自然關系的強烈愿望”,次句說明“要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識”,第三句說明“只有樹立了這樣的一種道德意識”的重要意義,最后歸結到“這不僅依賴……,也依賴……”,即實現這種意識的條件。因此,可知“這”指的是“自然共同體意識的樹立”,正確答案為A。)

  例題2:脫貧攻堅必須______,一步一個腳印,確保各項扶貧政策措施落到實處,積小勝為大勝,最終取得全面勝利。同時也應加強貧困村基層組織建設,充分調動貧困群眾的積極性,提高其參與度、獲得感,激勵其______,激發其脫貧的內生動力與活力。

  依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

  A.未雨綢繆 一馬當先 B.一鼓作氣 奮發圖強

  C.循序漸進 再接再厲 D.穩扎穩打 自力更生

  (答案:D。第一空根據后文“一步一個腳印”“落到實處”,說明此空應表達出腳踏實地之意。第二空根據后文“激發其脫貧的內生動力與活力”,強調的是“內生”。因此,應該填入“穩扎穩打 自力更生”,正確答案為D。)

  數量關系主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常用題型有數字推理和數學運算兩種。

  數字推理:每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

  例題:1 2 4 8 16 ( )

  A.16 B.24 C.32 D.36

  (答案:C。原數列是一個等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)

  數學運算:每道題給出一個算術式子或者表達數量關系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學知識計算或推出結果。

  例題:某單位的會議室有5排共40個座位,每排座位數相同。小張和小李隨機入座,則他們坐在同一排的概率:

  A.不高于15% B.高于15%但低于20%

  C.正好為20% D.高于20%

  (答案:B。根據題意可知,小張隨機選一個位置就坐,那么小李可以選擇的位置為39個,因此總情況數=40×39。要讓他們恰好坐在同一排,應先從5排中選一排,再從這一排中選2個座位,符合條件的情況數=5×8×7,因此概率約為7/39=17.9%。因此,正確答案為B。)

  判斷推理主要測查報考者對各種事物關系的分析推理能力,主要涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常用題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷四種。

  圖形推理:每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過觀察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

  例題:把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規律,分類正確的一項是:

  ① ② ③ ④ ⑤ ⑥

  

  A.①②⑥,③④⑤ B.①③④,②⑤⑥

  C.①④⑤,②③⑥ D.①④⑥,②③⑤

  (答案:A。題干中每個圖形中都有多個封閉圖形和線段,考慮二者之間的位置關系。正確答案為A。)

  定義判斷:每道題先對相關概念進行定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

  例題:黨政機關公文是黨政機關實施領導、履行職能、處理公務的具有特定效力和規范體式的文書。其中命令(令)適用于公布行政法規和規章、宣布施行重大強制性措施、批準授予和晉升銜級、嘉獎有關單位和人員。意見適用于對重要問題提出見解和處理辦法。批復適用于答復下級機關請示事項。函適用于不相隸屬機關之間商洽工作、詢問和答復問題、請求批準和答復審批事項。

  根據上述定義,下列選項中應添加“批復”的是:

  A.《國務院辦公廳關于進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的____》

  B.《國務院辦公廳關于黑龍江雙鴨山經濟開發區升級為國家級經濟技術開發區的____》

  C.《國務院關于同意設立陜西西咸新區的____》

  D.《國務院關于在我國統一實行法定計量單位的____》

  (答案:C。根據題干,“批復”的定義要點是:答復下級機關請示事項。C選項中,同意設立陜西西咸新區,屬于答復下級機關請示,符合定義。因此,正確答案為C。)

  類比推理:給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

  例題:設計︰發放︰問卷

  A.復制︰修改︰文字 B.預習︰復習︰考試

  C.播放︰快進︰磁帶 D.制定︰執行︰政策

  (答案:D。“設計”和“發放”是問卷實施過程中必然經歷的兩個步驟,順序是先設計,后發放。D選項,“制定”“執行”是政策實行過程中必然經歷的兩個步驟,并且制定在前,執行在后,與題干邏輯關系一致,A、B、C選項中的詞語不具備題干中的邏輯關系。因此,正確答案為D。)

  邏輯判斷:每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

  例題:扶貧必扶智。讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。

  以上觀點的前提是:

  A.貧困的代際傳遞導致教育的落后

  B.知識改變命運,教育成就財富

  C.扶貧工作難,扶智工作更難

  D.富有階層大都受過良好教育

  (答案:B。B選項指出“教育成就財富”,從而也就可以阻斷貧困的代際傳遞。因此,正確答案為B。)

  資料分析主要測查報考者對文字、數字、圖表等統計性資料的綜合理解與分析加工能力。

  例題:某市2015年全年糧食總產量4.16萬噸,同比下降2.3%;甘蔗產量0.57萬噸,下降23.6%;油料產量0.12萬噸,增長32.4%;蔬菜產量15.79萬噸,下降3.4%;水果產量7.84萬噸,增長7.4%。

  全年水產品產量29.16萬噸,同比增長3.6%。其中海洋捕撈1.09萬噸,與上年持平;海水養殖6.07萬噸,增長89.5%;淡水捕撈0.18萬噸,增長1.1%;淡水養殖21.81萬噸,下降7.9%。

  

  2010—2015年某市糧食產量及其增速

  2014年該市蔬菜產量比水果產量約高多少萬噸?

  A.6 B.7

  C.8 D.9

  (答案:D。)

  三、申論

  申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。申論考試按照中央機關及其省級直屬機構職位、市(地)級及以下直屬機構職位的不同要求,分別命制試題。

  中央機關及其省級直屬機構職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。

  閱讀理解能力——全面把握給定資料的相關內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實所包含的觀點,并揭示所反映的本質問題。

  綜合分析能力——對給定資料的全部或部分的內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。

  提出和解決問題能力——準確理解把握給定資料所反映的問題,提出解決問題的措施或辦法。

  文字表達能力——熟練使用指定的語種,運用說明、陳述、議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點。

  市(地)級及以下直屬機構職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、貫徹執行能力、解決問題能力和文字表達能力。

  閱讀理解能力——能夠理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的關系,對給定資料所涉及的觀點、事實作出恰當的解釋。

  貫徹執行能力——能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀實際情況,及時有效地完成任務。

  解決問題能力——對給定資料所反映的問題進行分析,并提出解決的措施或辦法。

  文字表達能力——熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。

  四、作答要求

  (一)行政職業能力測驗

  報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,并在答題卡上作答。在試題本或其他位置作答一律無效。

  (二)申論

  報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,用鋼筆或簽字筆在答題卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答一律無效。

(編輯:hnhuatu01)
2020年國家公務員考試筆試課程
湖南華圖
湖南華圖微信公眾號:hnhtjy
立即關注

200000
每日閱讀
200000+
粉絲
200000+
每日轉發

磚題庫練題考試工具
最新招考
照片調整
直播講座
職位查詢
試題下載
時政熱點
每日一練
磚 題 庫
聯系我們
微信二維碼

華圖官方微信

華圖總部:北京華圖宏陽教育文化發展股份有限公司

聯系電話:010-68296100

聯系地址:北京市海淀區復興路甲23號

華圖分校:湖南華圖

北京華圖宏陽教育文化發展有限公司長沙分公司

長沙市芙蓉區五一大道549號聯合商廈四樓華圖教育

客服熱線:0731-89901259 18075132715

網站:http://www.trphq.com/

  • 湖南總部
  • 西中心
  • 林科大
  • 大學城
  • 瀏陽校區
  • 邵陽校區
  • 邵東校區
  • 新寧校區
  • 洞口校區
  • 武岡校區
  • 株洲校區
  • 湘潭校區
  • 衡陽校區
  • 常寧校區
  • 耒陽校區
  • 張家界
  • 慈利校區
  • 益陽校區
  • 常德校區
  • 桃源校區
  • 澧縣校區
  • 漢壽校區
  • 永州校區
  • 寧遠校區
  • 江華校區
  • 藍山校區
  • 郴州校區
  • 桂陽校區
  • 安仁校區
  • 婁底校區
  • 懷化校區
  • 湘西校區
  • 龍山校區
  • 岳陽校區
  • 新化校區

華圖教育-湖南總部

報名電話:0731-85222299

微信號:18173153264

報名地址:長沙市芙蓉區五一大道549號聯合商廈四樓華圖教育

報名網址: changsha.huatu.com/

華圖教育-西中心

報名電話:400-8436-888 0731-85222299

微信號:18075184182

報名地址:長沙市岳麓區玉蘭路長沙西中心T1棟寫字樓10樓

報名網址: http://www.trphq.com/

華圖教育-林科大校區

報名電話:0731-88038031

微信號:18975157135

報名地址:長沙市中南林科大正門橙子酒店旁(肯德基入口)2樓206

報名網址: changsha.huatu.com/

華圖教育-大學城校區

報名電話:0731-88033751 18900716320

微信號:18975153015

報名地址: 湖南師范大學天馬公寓九棟(進門直行20米即到)

報名網址: changsha.huatu.com/

華圖教育-瀏陽校區

報名電話: 0731-83666508 18932451311

微信號:18932451311

報名地址: 瀏陽市禮花路一段245號富年華大廈2樓(八號公館酒店大廳上二樓)

報名網址: changsha.huatu.com/liuyang/

華圖教育-邵陽校區

報名電話:0739-2293111

微信號:18073978910

報名地址:邵陽市大祥區戴家坪翠園小區新9棟華圖教育

報名網址: http://shaoyang.huatu.com/

華圖教育-邵東校區

報名電話:19967889173

微信號:19967889173

報名地址:邵東市百富廣場威億大廈6樓

報名網址: http://shaoyang.huatu.com/

華圖教育-新寧校區

報名電話:0739-4920345 13762499345

微信號:19967901296

報名地址:邵陽市新寧縣園藝路37號

報名網址: http://shaoyang.huatu.com/xn/

華圖教育-洞口校區

報名電話: 17373949647

微信號:17373984347

報名地址:湖南省邵陽市洞口縣雪峰廣場4樓中段

報名網址: http://shaoyang.huatu.com/dk/

華圖教育-武岡校區

報名電話: 17373984347

微信號:18073978910

報名地址:邵陽武岡市銅寶路汪氏口腔二樓

報名網址: http://shaoyang.huatu.com/wg/

華圖教育-株洲校區

報名電話: 0731-22131249 18173335227

微信號:18173335227 or 18075741180

報名地址:株洲市蘆淞區建設南路2號佳倫家紡廣場二樓華圖教育

報名網址: http://zhuzhou.huatu.com/

華圖教育-湘潭校區

報名電話: 0731-58269126 18075741180 18075741180

微信號:18007322696

報名地址:湘潭市金湘潭商業廣場B座6樓602

報名網址: http://xiangtan.huatu.com/

華圖教育-衡陽校區

報名電話: 0734-8822080 15367090240

微信號:15367060343

報名地址:衡陽市蒸湘區財富大廈二樓

報名網址: http://hengyang.huatu.com/

華圖教育-常寧校區

報名電話: 15307471966

微信號:15307471966

報名地址:衡陽常寧市宜陽鎮青陽中路181號

報名網址: http://hengyang.huatu.com/cn/

華圖教育-耒陽校區

報名電話: 18397778561

微信號:13347248780

報名地址:耒陽市云森商業城新理想培訓學校內

報名網址: http://hengyang.huatu.com/

華圖教育-張家界校區

報名電話: 0744-2899978 15674408765

微信號:15674408765

報名地址:張家界市永定區南莊坪南莊星座二樓

報名網址: http://zhangjiajie.huatu.com/

華圖教育-慈利校區

報名電話: 19974431412

微信號:19974431412

報名地址:張家界市慈利縣人民廣場健身大樓二樓青創中心

報名網址: http://zhangjiajie.huatu.com/cl/

華圖教育-益陽校區

報名電話: 0737-6789144 18073708345

微信號:18073708345

報名地址:益陽大道289號嘉信大廈8樓(九龍醫院對面

報名網址: http://yiyang.huatu.com/

華圖教育-常德校區

報名電話: 0736--7766327 18973693069

微信號:18973693069

報名地址:常德武陵區武陵大道103號湯臣萬豪酒店五樓(華天酒店對面)

報名網址: http://changde.huatu.com/

華圖教育-桃源校區

報名電話: 19936750968

微信號:19936750968

報名地址:常德市桃源縣文昌東路與南街路交匯處(桃源縣人民政府正對面50米)

報名網址: http://changde.huatu.com/ty/

華圖教育-澧陽校區

報名電話: 17347361821

微信號:17347361821

報名地址:常德澧陽村錦繡玫瑰園第25幢1層111號房-112號房

報名網址: http://changde.huatu.com/lx/

華圖教育-漢壽校區

報名電話: 17347361851

微信號:17347361851

報名地址:常德市漢壽縣龍陽鎮龍陽大道今都王府2樓東側

報名網址: http://changde.huatu.com/ht/

華圖教育-永州校區

報名電話: 0746-8323320 13319660059

微信號:13319660059

報名地址:永州市冷水灘區河東曼谷峰景1棟3樓(月亮灣賓館樓上)

報名網址: http://yongzhou.huatu.com/

華圖教育-寧遠校區

報名電話: 17707465904

微信號:13319660059

報名地址:寧遠縣金豐大廈二樓(建設路與九嶷南路交匯處以南)

報名網址: http://yongzhou.huatu.com/ny/

華圖教育-江華校區

報名電話: 18188924957

微信號:18188924957

報名地址:永州市江華縣沱江鎮春曉路76號匯金國際的第1棟三層L3-02-2號

報名網址: http://yongzhou.huatu.com/jh/

華圖教育-藍山校區

報名電話: 18188925363

微信號:18188925363

報名地址:永州市藍山縣湘粵中路195號

報名網址: http://yongzhou.huatu.com/ls/

華圖教育-郴州校區

報名電話: 0735--8880830 13367350879 13467356241

微信號:13467356241

報名地址:郴州市文化路150號,羅家井步步高店對面,天橋下拐角處

報名網址: http://chenzhou.huatu.com/

華圖教育-桂陽校區

報名電話: 13873567549

微信號:13873567549

報名地址:郴州市桂陽縣城關鎮翡翠路與士杰路交匯處竹苑新城第2幢1層105號

報名網址: http://chenzhou.huatu.com/gy/

華圖教育-安仁校區

報名電話: 13367353739

微信號:13367353739

報名地址:郴州市安仁縣永樂江鎮七一西路188號華圖教育

報名網址: http://chenzhou.huatu.com/ar/

華圖教育-婁底校區

報名電話: 0738-8187266 0738-8282296 18907385589

微信號:18907385589

報名地址:婁星區萬豪國際大廈(交通銀行旁)13樓1305-1308

報名網址: http://loudi.huatu.com/

華圖教育-懷化校區

報名電話: 0745—2729685

微信號:17375505090

報名地址:懷化市鶴城區迎豐西路302號晨龍168時尚酒店7樓

報名網址: http://huaihua.huatu.com/

華圖教育-湘西校區

報名電話: 0743-8727375 18074307010

微信號:18074307010

報名地址:吉首市團結廣場君庭酒店二樓(市交警隊對面)

報名網址: http://xiangxi.huatu.com/

華圖教育-龍山校區

報名電話: 18974351995

微信號:18974351995

報名地址:龍山縣長沙路煙草公司旁華圖教育(紫陽手機店進來上二樓)

報名網址: http://xiangxi.huatu.com/xxls/

華圖教育-岳陽校區

報名電話: 0730-8868097 18973006560

微信號:18973006560

報名地址:岳陽市岳陽樓區泰和商業廣場9樓(沃爾瑪樓上)

報名網址: http://yueyang.huatu.com/

華圖教育-新化校區

報名電話: 0738-3308333

微信號:18907385589

報名地址:婁底市新化縣政府東門正對面

報名網址: http://loudi.huatu.com/xh/

十八万小说_最新笔小说阅读网站,小说免费阅读网第一时间观看,萝莉网站分享你懂得,99re8久久热在线播放视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>